はた楽紀行 No1

今回ご紹介するお店は北海道士別市にある「道産板前料理ふくし」さんです。

訪問日  2018年5月31日
所在地  北海道士別市大通東7
☎   0165-23-5477
最寄り駅  JR宗谷本線士別駅より550ⅿ
交  通   道央自動車道士別剣淵出口より10分

ご当地には深いご縁で30年来、通っていますが士別といえば実業団マラソンチームの合宿の里として有名ですが、プロボクサーの輪島功一さん、歌手の畠山みどりさんらの出身地でもあります。ゴルフの腕前が片手シングルハンデの板前オーナーと美人女将の名コンビが何時行っても変わらない味と歓待を提供してくれるお店でして北の大地の旬な野菜とオホーツクの海の幸を見事な包丁さばきで素晴らしい料理を出していただけるのが魅力です。

今回のメニューは、タラバガニ入りのもずく・旬の魚貝のお造り・厚岸産の牡蠣とホタテのフライ・時知らず鮭の塩焼き・グリーンアスパラガスの炒め物・イチゴのデザートでした。

仕上げの魚介入り雑炊は満腹のため次回の楽しみとさせていただきました。料理のお伴には旭山酒造の「男山」と思いましたが、今回は増毛の国稀酒造の銘酒「鬼ころし」を堪能させていただきました。なおこちらのお店の一番のおすすめ料理は「三平汁」でして少し寒くなった頃にいただくのが最高です。

大雪山や旭山動物園で有名な旭川方面へお出かけの際は士別の「ふくし」さんまで足をお運びいただければ幸いです。

【ご寄稿いただいた方】
医療法人社団同友会 春日クリニック 渡辺新吉さま

ページトップへ戻る